Убыток «Тройки Диалог» в III квартале превысил 100 млн долларов, рассказали «Ведомостям» несколько человек, знакомых с ее отчетностью на 30 сентября. «Серьезный убыток», по словам сотрудника «Тройки», во многом «связан с переоценкой портфеля в августе — сентябре». Потери инвестбанка с начала года могли достичь 130 млн долларов: на 30 июня его убыток составлял около 28 млн. Результат «Тройки Диалог» за девять месяцев связан в основном «с консервативной рыночной переоценкой позиций, а также с текущей конъюнктурой и общим снижением доходов в инвестбанковской отрасли в этом году», объяснил представитель «Тройки», отказавшись обсуждать конкретные цифры.

К концу года убыток должен сократиться, ведь котировки растут, ожидает сотрудник «Тройки». «Год был в целом очень тяжелый, однако октябрь и ноябрь позволили достичь хороших результатов», — отмечает представитель компании.

На III квартал пришлось самое сильное падение рынка, и если «Тройка» оценивала свои портфели по рыночной стоимости, то такой убыток ожидаем и в случае разворота рынка, он вполне может быть компенсирован за следующий квартал, говорит топ-менеджер одного из инвестбанков.

Индексы ММВБ и РТС за III квартал упали на 18% и 29,7%.

VTB Capital PLC, лондонское подразделение «ВТБ Капитала», потеряла в III квартале 60 млн долларов, рассказал человек, знакомый с ее отчетностью, и подтвердил сотрудник ВТБ. Это связано в основном с волатильностью рынка, отметил один из них.

Инвестиционный бизнес группы ВТБ в III квартале безубыточен и по итогам года ожидается положительный результат, говорит финансовый директор ВТБ Герберт Моос: прибыль сегмента за девять месяцев превышает 15 млрд рублей (точные цифры он отказался назвать до публикации МСФО 8 декабря). По итогам II квартала она составляла 15,1 млрд рублей, следует из отчетности группы по МСФО.

«Мне с очень большим трудом верится, что «ВТБ Капитал» сработал с прибылью в III квартале», — отмечает один из инвестбанкиров. Инвестиционно-банковские подразделения могут относить часть убытка на капитал, так что сравнивать «Тройку» и «ВТБ Капитал» некорректно, согласен его коллега. Какая доля бизнеса «ВТБ Капитала» приходится на лондонское подразделение, представитель инвестбанка говорить отказался. По данным Fitch, в I квартале его активы составляли около 5,6 млрд долларов, а все активы инвестблока ВТБ, согласно МСФО, — около 30 млрд долларов.

«Ренессанс Капитал» не раскрывает результаты за девять месяцев, а первое полугодие завершил с убытком в 32 млн долларов. «Мы встретили кризис довольно осторожно и от торговой деятельности серьезных убытков за последние два месяца не ожидаем», — говорил в октябре предправления «Ренессанса» Александр Перцовский. Но ожидать прибыли по итогам года едва ли стоит, считает источник в окружении одного из руководителей инвестбанка.

«Метрополь» в III квартале заработал 5—6 млн долларов, рассказал его менеджер. Консолидированная прибыль «Атона» за квартал, по словам гендиректора Андрея Шеметова, — около 1 млн долларов.

Небольшим компаниям проще — их позиции и расходы меньше, отмечает топ-менеджер крупного инвестбанка.