Стоимость золота увеличилась по итогам торгов среды, 7 декабря, на фоне решения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s поместить в список на пересмотр с возможностью понижения долговой рейтинг Евросоюза, находящийся в настоящее время на наивысшем кредитном уровне — «ААА», свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии февральский фьючерс на золото на торгах в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,8% — до 1 744,80 доллара за тройскую унцию.

«Пересмотр рейтингов агентством S&P отражает наличие стрессов в экономике еврозоны. Он поддерживает цены на золото», — считает аналитик HSBC Джеймс Стил, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Позитивная динамика котировок драгметалла была связана также с сообщениями о том, что власти Германии без оптимизма оценивают перспективы саммита европейских лидеров в конце недели, который должен наметить пути выхода региона из затяжного долгового кризиса.

Золото подорожало и на фоне негативной статистики из Великобритании. Объем промышленного производства в стране в октябре 2011 года уменьшился на 0,7% в месячном исчислении и на 1,7% в годовом. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики полагали, что промпроизводство сократилось на 0,3% в месячном и 0,7% в годовом исчислении.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — на 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.