Инвесторы считают, что США в 2012 году смогут избежать рецессии, свидетельствует опрос Bloomberg. Впервые с кризисного 2008 года около 41% респондентов заявили, что Америка будет развиваться более успешно, чем другие рынки, пишет «РБК daily».

Таких оптимистов оказалось почти вдвое больше, чем тех, кто ставит на первое место Китай и Бразилию, занявших вторую и третью позиции в рейтинге. Это лучший результат для США более чем за два года. Примечательно, что больше всего оптимистов именно среди американских инвесторов. Более половины из них считают, что в 2012 году их родина будет самым эффективным рынком. Эту точку зрения разделяет лишь треть зарубежных инвесторов.

Четверть опрошенных инвесторов, аналитиков и трейдеров опасается возврата Америки к рецессии в наступающем году. Семь из десяти респондентов убеждены в надежности казначейских облигаций США. Почти половина опрошенных рассчитывает на госбумаги, как на тихую гавань, в течение как минимум трех лет.

Настроения инвесторов во многом совпадают с прогнозами экспертов. Так, в ноябре аналитики инвестиционного подразделения швейцарского банка UBS заявили, что в первой половине 2012 года следует ожидать наступления рецессии в зоне евро. В то же время экономический спад почти не затронет США, отмечается в докладе банка.