Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов четверга — инвесторы с оптимизмом ожидают начала ключевого события в политической жизни Европы на текущей неделе — саммита лидеров ЕС в Брюсселе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:20 мск повысилась на 0,11 доллара, или на 0,11%, — до 106 долларов за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,27 доллара, или на 0,25%, — до 109,80 доллара за баррель.

«Позитивные итоги саммита могут оказать значительную поддержку ценам на нефть», — говорит Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продажам Newedge Group в Токио, цитируемый агентством Bloomberg.

Внимание инвесторов будет также приковано к итогам заседания Европейского центробанка, который, как предполагают аналитики, примет решение понизить процентную ставку до 1% с 1,25%.

В то же время определенный сдерживающий эффект на котировки «черного золота» оказывают статданные по коммерческим запасам сырья в США. Согласно опубликованной накануне Министерством энергетики страны информации, запасы нефти выросли за неделю на 5,15 млн баррелей — до 215 млн (максимального уровня с июля). Аналитики ожидали роста лишь на 875 тыс. баррелей.

Запасы дистиллятов увеличились на 2,53 млн баррелей (до 141 млн), хотя ожидался рост лишь на 1,15 млн.