Группа ВТБ, головной структурой которой является одноименный банк, за девять месяцев увеличила чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза — до 69,1 млрд рублей с 38,8 млрд годом ранее, свидетельствует консенсус-прогноз, подготовленный агентством «Прайм» на основе опроса аналитиков.

В III квартале чистая прибыль группы, согласно консенсус-прогнозу, составила 15,5 млрд рублей, что в 1,8 раза меньше прибыли за предыдущий квартал и на 13% больше показателя за III квартал 2010-го.

ВТБ последним из публичных банков представит результаты за III квартал и девять месяцев в четверг, 8 декабря.

Это будет первая отчетность ВТБ после того, как группа в сентябре консолидировала 80,5% акций Банка Москвы, находящегося в процессе санации. Чтобы закрыть многомиллиардную «дыру» в балансе Банка Москвы, Агентство по страхованию вкладов выделило ему заем на 295 млрд рублей из средств ЦБ РФ по льготной ставке, который был инвестирован в облигации федерального займа.

В этом полугодии группа уже получила 53,6 млрд рублей чистой прибыли, в том числе во II квартале — 27,5 млрд.

По оценкам аналитиков, турбулентность на финансовых рынках сказалась и на отчетности ВТБ. Его потери от переоценки ценных бумаг и операций с иностранной валютой в III квартале составят 4,5 млрд рублей, подсчитали аналитики «ТКБ Капитала». По прогнозам BofA Merrill Lynch, убыток банка по ценным бумагам составил 10,7 млрд, но он мог быть частично компенсирован снижением расходов и доходами от неосновной деятельности.

Аналитики Metropol отмечают, что с учетом Банка Москвы кредитный портфель ВТБ в III квартале вырос на 25%, органический рост кредитования ВТБ в III квартале составил 9%.

По оценке BofA Merrill Lynch, чистая процентная маржа банка в III квартале снизилась до 4,5% с 4,9% во II квартале.

По итогам этого года ВТБ рассчитывает заработать 100 млрд рублей, включая 3 млрд, которые, как предполагается, получит Банк Москвы, и 9 млрд рублей прибыли, которые ожидаются от Транскредитбанка.