Юго-Западный банк Сбербанка (ЮЗБ) начал кредитовать стартапы. Кредиты беззалоговые, но поскольку выдаются только на бизнес по франшизе от аккредитованных банком франчайзеров, риски будут ниже, пишут «Ведомости».

Программу «Бизнес-старт» банк запустил с декабря, по ней на открытие собственного дела можно получить в кредит до 3 млн рублей сроком до 3,5 года под 17,5—18,5% годовых, рассказал сотрудник пресс-службы банка. Клиент должен создать бизнес по франшизе одного из 10 аккредитованных Сбербанком франчайзеров.

«Кредиты беззалоговые, чего на рынке раньше не было. Это создает определенные риски, но поэтому вместе с кредитом мы и предлагаем готовые, проверенные временем бизнес-решения», — говорит директор управления продаж малому бизнесу ЮЗБ Светлана Кулиниченко. Планов по объемам выдачи таких кредитов, по ее словам, пока нет, но Сбербанк планирует существенно расширить список франчайзеров, а если программа будет востребована, летом предложит малому бизнесу собственные решения.

Правда, заемщик должен из собственных средств профинансировать проект на 30%, уточнили в пресс-службе ЮЗБ.

Банк «Центр-Инвест» начал кредитовать стартапы в июле, к 1 декабря открыты расчетные счета 587 начинающих предпринимателей и выдано 44 кредита на 42 млн рублей, специалисты банка провели 23 бесплатных семинара, которые посетили более 250 человек, рассказала пресс-секретарь банка Наталья Алябьева.

У «Центр-Инвеста» максимальный размер кредита — 3 млн рублей, срок кредитования — до трех лет, банк требует залог, зато у него ставка — 14—16% годовых и он финансирует проект на 100%, добавляет она.

ВТБ 24 уже несколько лет выдает беззалоговые кредиты на срок до пяти лет в размере до 3 млн рублей. «Эта программа востребована, объем выдачи растет каждый месяц. Она предназначена не только для начинающих и не только для создания бизнеса», — говорит управляющая ростовским операционным офисом банка Евгения Власова.