Факторы, поддерживающие суверенный кредитный рейтинг Японии на уровне «Аа3», остаются стабильными, хотя в долгосрочной перспективе страна может столкнуться с рядом новых экономических трудностей, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service по итогам проведенного анализа по рейтингам Японии.

Среди позитивных факторов, поддерживающих рейтинг «Аа3» со «стабильным» прогнозом, агентство указывает на большой объем внутренних резервов, хорошие позиции по инвестициям за рубежом, низкую зависимость от внешних кредиторов. Все они повышают сопротивляемость экономики рыночной нестабильности и способствуют притоку денежных средств.

Согласно итогам проведенного анализа, Moody’s приводит оценку четырех основных исследуемых параметров. Так, экономическая устойчивость японского государства оценивается как «высокая»; политическая устойчивость — как «очень высокая»; устойчивость системы государственных финансов — «умеренная»; риск неблагоприятных событий в экономике — «низкий».

В то же время агентство отмечает и ряд негативных факторов: частые смены правительств, а также последствия землетрясения 11 марта. Смена кабинетов не позволяет, по мнению экспертов, проводить последовательные структурные реформы, необходимые для стимулирования экономического роста и сдерживания долга, а землетрясение резко замедлило темпы восстановления после мирового финансового кризиса, спровоцировав падение ВВП.

Кризис финансирования стране в ближайшее время не грозит, хотя в долгосрочной перспективе Moody’s признает наличие такого риска. «Со времен администрации Дзюнъитиро Коидзуми эффективность финансовой политики, особенно с учетом долгосрочных задач, снизилась», — считают аналитики агентства.