ОТП Банк возглавит выходец из материнской OTP Group Золтан Иллеш, рассказали «Ведомостям» сотрудник банка и близкий к группе финансист. Иллеш входит в совет директоров дочерних банков группы в России и Словакии, а также курирует розничный блок в головном ОТП Банке.

Свой уход подтвердил президент банка Алексей Коровин, уточнив, что это решение было принято совместно с руководством венгерской группы. Объяснять причины отставки вчера он не стал.

За время, пока Коровин руководил банком, его доля в прибыли группы возросла «десятикратно» — до 23%, что позволило ему стать ключевым активом OTP Group, говорится в сообщении банка.

«При Коровине российская «дочка» группы стала одной из самых прибыльных — на Россию в Венгрии очень большие планы, а большим и красивым кораблем многие хотят порулить», — сетует один из сотрудников ОТП, недавно покинувший банк. По его наблюдениям, OTP Group в последнее время часто делает ставку на иностранных менеджеров, если дело касается России.

Иностранные банки, которые достигли успехов, в основном опирались на российские команды, потому что знание рынка имеет ключевое значение, указывает предправления Юниаструм Банка Евгений Туткевич. Таковой до последнего времени была и позиция группы. «Чтобы бизнес был эффективен, менеджеры должны говорить c клиентами на одном языке», — говорил в интервью «Ведомостям» совладелец группы Шандор Чани, который тогда утверждал, что залог успеха группы за рубежом — «сильная команда местных менеджеров». Получить его комментарии, а также ответ от представителей OTP Group вчера не удалось.

Коровин проработал в российском ОТП Банке почти пять лет, возглавив его в августе 2007 года. До этого он с 2000 года трудился на должности зампреда правления Импэксбанка, там он сначала курировал международный бизнес и расчеты, а затем занимался малым бизнесом, операциями с госсектором и управлением денежными потоками.

Туткевич знаком с Коровиным со времен, когда оба оказались по разные стороны стола переговоров в сделке, в которой группа Raiffeisen покупала Импэксбанк. «Алексей был одним из тех, кто оказал решающее влияние на решение группы купить Импэксбанк, — вспоминает он. — С тех пор у меня мнение о нем как об авторитетном руководителе и опытном финансисте». Туткевич говорит, что искренне сожалеет о его уходе, и считает, что тот продолжит свою карьеру в финансовой области. Коровин всегда был человеком команды, указывает он, когда он ушел из объединенного Райффайзенбанка, вслед за ним его покинули несколько десятков его верных соратников.