Группа ВТБ в четверг опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность по МСФО по состоянию на 30 сентября 2011 года.

Чистая прибыль ВТБ по итогам девяти месяцев составила 72,6 млрд рублей, увеличившись на 87,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Возврат на капитал равнялся 16,2% по сравнению с 9,9% за аналогичный период прошлого года.

Чистые процентные доходы, включающие чистое восстановление убытков при первоначальном признании финансовых инструментов и реструктуризации кредитов, составили 159,2 млрд рублей, увеличившись на 23,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистые комиссионные доходы составили 27,1 млрд рублей, превысив показатель аналогичного периода 2010 года на 52,2%.

Чистая процентная маржа, рассчитанная без учета консолидации Банка Москвы, оставалась стабильной — 4,9% по итогам III квартала 2011 года и 4,8% по итогам девяти месяцев.

Операционные доходы до создания резервов за девять месяцев 2011 года достигли 209,9 млрд рублей, увеличившись на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.

Балансовые показатели группы росли как органически, так и за счет консолидации Банка Москвы с III квартала 2011 года, отмечается в сообщении ВТБ.

Объем кредитного портфеля до вычета резервов в III квартале увеличился на 35,2% до 4 трлн 429,0 млрд рублей. Объем корпоративных кредитов вырос на 37,4%, розничных — на 25,4%.

Объем средств клиентов достиг 3 трлн 550,9 млрд рублей, увеличившись на 34,8% в III квартале.

Расходы на создание резервов под обесценение кредитов по итогам девяти месяцев 2011 года составили 1,0% от среднего кредитного портфеля (без учета Банка Москвы) по сравнению с 2,0% по итогам девяти месяцев 2010-го.

Расходы на персонал и административные расходы за девять месяцев равнялись 90,8 млрд рублей, увеличившись на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В III квартале данный показатель был равен 23,5 млрд рублей, снизившись на 31,5% по сравнению со II кварталом.

Коэффициент достаточности капитала и коэффициент достаточности капитала первого уровня — 13,2% и 9,2% соответственно.

Как подчеркнул, комментируя представленный финрезультат, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, чьи слова приводятся в сообщении банка, «несмотря на непростую ситуацию в глобальной экономике, ВТБ продолжает демонстрировать высокие финансовые результаты, повышая эффективность своей деятельности и наращивая объемы кредитования». Консолидация Банка Москвы, по его словам, «соответствует долгосрочным стратегическим целям ВТБ и будет способствовать дальнейшему росту розничного и корпоративного бизнеса группы в самом экономически привлекательном регионе России». «Мы считаем, что готовы к любому стресс-сценарию и у ВТБ есть все возможности продолжить активный рост после стабилизации ситуации на рынках», — заключил Костин.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.