Британский банковский гигант Barclays PLC планирует прекратить выдачу кредитов физическим лицам в Индии, а также сократить 200 сотрудников в сфере розничных банковских услуг, сделав приоритетным направлением бизнес по управлению активами на фоне замедления экономики страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя банка Субхайю Мишру (Subhayu Mishra) и на источник, пожелавший сохранить анонимность, передает РИА Новости.

Таким образом, число сотрудников в сфере розничных банковских услуг Barclays в Индии сократится до 1 тыс. человек. При этом банк продолжит обслуживание уже выданных кредитов и сделанных вкладов.

Свое решение Barclays объясняет замедлением темпов экономического роста в Индии, а также необходимостью сокращения расходов на фоне долгового кризиса в Европе.

Рост ВВП Индии во втором квартале 2011/12 финансового года, начавшегося 1 апреля, впервые более чем за два года оказался меньше 7% и составил 6,9% в связи с ужесточением монетарной политики и ухудшением состояния мировой экономики. Рост экономики в первом квартале финансового года составлял 7,7%. При этом во втором квартале прошлого года рост ВВП достиг 8,4%.

В начале декабря замглавы ЦБ Индии Субир Гокарн (Subir Gokarn) попытался успокоить инвесторов, заявив, что замедление темпов не говорит о беспомощности властей. По его словам, у регулятора есть инструменты для того, чтобы справиться с «турбулентностью» мировых финансовых рынков.

После осуществления планируемых изменений в Индии останется 10 представительств Barclays, которых в настоящее время насчитывается 27. При этом еще в 2010 году их число составляло 79. Организация планирует продажу непогашенных кредитов на 32 млрд рупий (622 млн долларов). Ранее таких кредитов на сумму 1,75 млрд рупий (33,8 млн долларов) приобрел другой британский банк — Standard Chartered PLC.

Изменения, которые коснутся бизнеса Barclays в Индии, станут результатом стратегии на уменьшение расходов. В ее рамках банк уволил 3,5 тыс. сотрудников по состоянию на 1 ноября.