Чистый убыток группы ВТБ по операциям с финансовыми инструментами по итогам III квартала составил 10,5 млрд рублей, по итогам девяти месяцев 2011 года — 1,0 млрд. Такие данные приводятся в опубликованной в четверг промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности группы по МСФО по состоянию на 30 сентября.

«В III квартале 2011 года на фоне проблем с суверенным долгом в ряде стран еврозоны наблюдалось значительное снижение фондовых индексов большинства развитых и развивающихся рынков. Российский индекс ММВБ за этот период снизился на 18%. Нестабильная ситуация на финансовых рынках негативно повлияла на показатели деятельности группы, связанные с инвестициями в ценные бумаги», — поясняется в сообщении ВТБ.

При этом «результаты портфеля акций группы опережали динамику индексов российского рынка», подчеркнули в ВТБ.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.