Чешская Республика готова поддержать любые проекты, направленные на реформирование европейского законодательства в том случае, если это послужит стабилизации зоны обращения единой валюты и всего Евросоюза.

Об этом сообщил сегодня премьер-министр Чехии Петр Нечас в преддверии саммита глав государств ЕС, который открывается в Брюсселе. По словам главы Кабинета министров, в настоящее время европейским лидерам необходимо достичь максимального единства по этому вопросу.

Более того, как заявил Нечас, чешская сторона даже согласна на обсуждение автоматических санкций в отношении тех государств, чей уровень бюджетного дефицита превышает 3% от ВВП. «Мы готовы договориться по наказанию безответственных с точки зрения бюджетной политики государств», — отметил премьер-министр.

Тем не менее по одному вопросу чехи все-таки не могут согласиться с предложениями Франции и Германии. Как отметил председатель правительства Чехии, из законопроекта реформы финансовой системы Европы требуется исключить один пункт. Чехия не согласна с тем, чтобы проект бюджета каждой европейской страны получал предварительное согласие у европейских регуляторов, прежде чем отправляться на обсуждение в парламент самой страны.