Программа выпуска единых государственных облигаций зоны обращения единой валюты должна разрабатываться как один из механизмов спасения Европы от долгового кризиса.

Об этом заявил сегодня глава министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Жан-Клод Юнкер. По мнению политика, европейским лидерам не стоит отказываться от выпуска единых евробондов. Юнкер считает, что эмиссия подобных бумаг понадобится в том случае, если в ближайшие месяцы главы государств Евросоюза так и не смогут договориться по иным, более подходящим (с их точки зрения) инструментам борьбы с рецессией.

Вместе с тем глава Еврогруппы выразил твердую уверенность в стабильном будущем самой европейской валюты. По мнению чиновника, евро ничто не угрожает и риск разрушения еврозоны с утратой собственной валюты в настоящее время крайне низок.

Тем не менее Юнкер подчеркнул, что на саммите глав государств ЕС, который состоится 9 декабря в Брюсселе, руководителям европейского содружества необходимо найти согласие по вопросам реформирования финансового законодательства. Юнкер заметил, что только совместными усилиями Старый Свет сможет преодолеть кризис суверенного долга.

Ранее глава Еврогруппы высказал жесткую критику в адрес властей Германии. По мнению Юнкера, немцам не стоит столь активно указывать остальным государствам еврозоны на их проблемы в экономике, поскольку и сама ФРГ имеет проблемы с бюджетом.

Юнкер отмечал, что за последние 3 года от 9 до 11 государств валютного союза имели более сбалансированный бюджет, чем Германия. Таким образом, подчеркивал политик, ошибочно полагать, будто Германию окружают «дефицитные грешники», за которых немцам приходится платить.