В Псковской области раскрыта преступная схема, позволившая вывести на иностранные счета 5 млрд рублей, передает РБК. По информации регионального управления МВД, между несколькими псковскими фирмами-однодневками, оформленными на подставных лиц, и иностранными контрагентами заключались внешнеторговые контракты. В рамках этих контрактов со счетов фирм-однодневок через один из псковских банков на адрес офшорных компаний перечислялись денежные средства.

Но товар по заключенным контрактам в Россию не поставлялся, а денежные средства не возвращались. Следствие установило, что за 2008—2011 годы таким путем удалось вывести на счета иностранных фирм около 5 млрд рублей.

Данная преступная схема была раскрыта в результате обысков в коммерческих и кредитных организациях Пскова сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД совместно с областным управлением ФСБ. В настоящий момент установлены все лица, по версии следствия, причастные к преступному бизнесу. В рамках уголовного дела, возбужденного по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193 УК РФ), проводятся оперативно-разыскные мероприятия.