Осенью салоны связи, супермаркеты и аптеки потеряют право посылать платежи своих клиентов операторам связи и ДЭЗов без специального договора с банком, пишет газета «Ведомости». Банкам опубликованное вчера указание Центробанка принесет 0,1—0,5% с каждого платежа.

Вчера ЦБ опубликовал указание о порядке перечисления платежей граждан без открытия счетов в банке. Указание вступает в силу через четыре месяца, по прошествии которых любая компания без банковской лицензии для приема платежей за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в пользу компаний, которые эти услуги предоставляют, должна будет заключить специальное соглашение с банком.

«Наконец-то», — радуется начальник юридического департамента Ассоциации российских банков Лариса Митяшова. Она напоминает, что поправки к закону о банках, которые причислили подобные платежи к банковским операциям, были приняты еще год назад. Однако многие пункты приема платежей продолжают нарушать закон и проводят операции самостоятельно, утверждает Митяшова.

По словам директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Елены Дворовых, торговые сети до сих пор работали с банками крайне редко. В основном магазины работают с платежными системами, многие из которых не имеют лицензии кредитной организации, соглашается вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский. «Банки в любом случае окажутся в выигрыше, поскольку сети будут платить им комиссии за перевод средств», — говорит он. На первом этапе комиссия может варьироваться от 0,1% до 0,5%, считает Дворовых. С ней согласны еще два банкира. Только объем платежей населения за услуги ЖКХ в прошлом году составил порядка 560 млрд руб., оценивал ранее гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

«Указание ЦБ направлено в первую очередь на борьбу с владельцами платежных терминалов, не обремененных никакими лицензиями, — считает сотрудник одной российской платежной системы. — Сейчас они могут проводить наличные средства от одного анонима к другому абсолютно бесконтрольно».