Ведущие индикаторы европейских фондовых площадок демонстрируют позитивную динамику в начале торгов четверга на ожидании рынками заседания совета управляющих Европейского центробанка, на котором регулятор примет решение по процентной ставке, а также начала двухдневного саммита лидеров ЕС в Брюсселе, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов французский индекс CAC 40 вырос на 1,05% до 3 209,22 пункта. Британский FTSE 100 укрепился на 0,5% до 5 574,68. Немецкий DAX 30 прибавил 0,82% и оказался на отметке 6 043,95 пункта.

Как считают аналитики, ЕЦБ, вероятнее всего, решит снизить базовую процентную ставку как минимум на 0,25 процентного пункта и примет дополнительные меры по улучшению ситуации с банковской ликвидностью.

Помимо заседания ЕЦБ инвесторы с оптимизмом ожидают начала двухдневного саммита лидеров ЕС в Брюсселе. «Нельзя игнорировать потенциальную среду для резкого роста индексов, особенно если лидеры ЕС придут к соглашениям, которые рынки посчитают эффективными», — сказал в телефонном интервью агентству Bloomberg инвестиционный директор Haverford Trust Co. Хэнк Смит.

Таким образом, рынки на открытии торговой сессии проигнорировали новость о том, что вслед за помещением в список на пересмотр в сторону понижения рейтингов 15 стран еврозоны международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в ночь на четверг поместило в список рейтинги крупнейших банков еврозоны, в частности немецкого Deutsche Bank и французских Societe Generale и BNP Paribas. Рейтинговое действие затронуло в том числе французские BPCE, Natixis, Credit Agricole, немецкий Commerzbank, голландский Rabobank, крупнейшие итальянские банки Intesa Sanpaolo и UniCredit и другие.

Агентство сообщило также о возможности понижения долгового рейтинга ЕС, находящегося в настоящее время на наивысшем кредитном уровне «ААА».