Руководство Федеральной резервной системы (ФРС), по всей вероятности, не станет менять денежно-кредитную политику на заседании, которое состоится в следующий вторник, 13 декабря. Вместо этого ФРС возобновит обсуждение коммуникационной стратегии, в том числе дискуссии о целесообразности установления точного целевого показателя инфляции и более четкого указания о вероятном изменении процентных ставок. Об этом пишет The Financial Times.

Сотрудники ФРС работают над улучшением коммуникационной стратегии, стараясь упрощать язык отчетов о заседаниях Комитета по открытым рынкам (FOMC). Председатель ФРС Бен Бернанке еще осенью 2007 года заявлял, что изменения в коммуникационной стратегии позволят общественности получать намного больше информации о том, как ФРС видит ситуацию в экономике.

Изменения в коммуникационной политике могут оказать непосредственное влияние на инвесторов, если они покажут, что ФРС планирует удерживать процентные ставки на низком уровне дольше, чем сейчас прогнозируют участники торгов. Заседание ФРС от 13 декабря будет однодневным, поэтому временные рамки дискуссий о целевом уровне инфляции и по другим вопросам будут ограничены.

Одной из самых острых тем на предстоящем собрании руководителей ФРС станет изменение двойного мандата ФРС, который ориентирован на поддержание занятости и экономического роста. Придерживающиеся умеренных взглядов члены FOMC не настроены принимать жесткий целевой диапазон по инфляции, если ФРС не выработает настолько же жесткий ориентир по уровню занятости. Другие члены FOMC выступают против фиксации требуемого показателя по рынку труда, указывая, что он естественным образом постоянно меняется.

Дискуссия на собрании коснется и другого важного вопроса — о необходимости предоставлять более четкие указания относительно того, как ФРС планирует менять процентные ставки. Масла в огонь, по данным издания, подольет тот факт, что членам FOMC придется что-то делать с августовским прогнозом ФРС. Тогда регулятор заявил, что будет поддерживать крайне низкий уровень ставок по крайней мере до середины 2013 года. По данным издания, эта установка отживает свой век.