Инвесторы выражают одобрение деятельности глав центробанков США и еврозоны — Бена Бернанке и Марио Драги, при этом популярность обоих растет быстрыми темпами, свидетельствуют данные ежеквартального опроса, проводимого агентством Bloomberg. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем авторитет председателя совета управляющих Федеральный резервной системы (ФРС) выше, так как рынки считают его политику более стабильной, а программы антикризисного управления — более эффективными. Положительным образом о Бернанке в ходе опроса, проведенного Bloomberg 5—6 декабря, высказались 71% респондентов. «Лидерские качества Бернанке, его разумный оптимизм являются необходимыми элементами восстановления американской экономики», — заявила трейдер бразильского Banif Invetment Bank Дженнифер Говарт Лима, участвовавшая в опросе.

Популярность главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) несколько ниже — его деятельность одобряют 63% опрошенных, однако с сентября Драги сделал колоссальный шаг вперед — тогда в него верили лишь 36% инвесторов. В целом почти три четверти инвесторов считают, что ФРС лучше справляется с экономическими трудностями, чем ЕЦБ, и лишь 13% опрошенных отдали предпочтение Центробанку еврозоны.

По данным Bloomberg, растут рейтинги одобрения президента США Барака Обамы и министра финансов Тимоти Гейтнера, причем как среди американских инвесторов, так и за рубежом, хотя иностранцы по-прежнему относятся к Обаме лучше его соотечественников. Положительная оценка работы Обамы выросла с 39% в сентябре до 48% в декабре, Гейтнера — с 47% до 53% за тот же период.

Усиление доверия к американским лидерам отражает общие изменения инвесторских настроений и оценок экономических перспектив США, отмечает Bloomberg. Рецессии в США в течение следующего года ожидают менее четверти опрошенных, что существенно ниже сентябрьского показателя, хотя в более длительной перспективе экономический спад прогнозирует уже половина респондентов.

В целом участники опроса выступают против третьего раунда количественного смягчения в США, лишь 28% поддерживают идею выкупа гособлигаций для стимулирования экономического роста.