Министерство финансов РФ на аукционе 13 декабря предложит банкам на депозиты 150 млрд рублей сроком на один месяц, говорится в материалах ведомства.

Дата внесения депозитов — 14 декабря 2011 года, возврат — 11 января 2012-го.

Минимальная процентная ставка размещения — 6,3% годовых.

Минимальный объем одной заявки банка — 200 млн рублей, максимальное количество заявок от одной кредитной организации — пять штук.

На последнем проведенном Минфином депозитном аукционе 6 декабря, в ходе которого средства также размещались на месяц, спрос превысил предложение почти вдвое, составив 98,1 млрд рублей при лимите в 50 млрд.

Из 22 проведенных с начала августа аукционов лишь на четырех спрос был ниже предложения, в остальных случаях спрос значительно превышал предложенные Минфином лимиты.

Между тем замглавы Минфина Сергей Сторчак ранее сообщал агентству «Прайм», что министерство удовлетворено снижением спроса российских банков на ликвидность и видит признаки улучшения состояния банковской системы РФ.

Ведомство 1 ноября сообщило, что для поддержания необходимого уровня ликвидности в банковской системе в ноябре Минфин и Федеральное казначейство продолжат регулярное размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты в объемах, эквивалентных объемам депозитов, возвращаемых кредитными организациями в текущем месяце.

Исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов 11 ноября заявил, что ведомство в декабре планирует сократить объем предложения бюджетных средств на депозитных аукционах. В результате объем депозитов на конец года составит около 300—400 млрд рублей.