Арабские банки Emirates Bank International Ltd. и National Bank of Dubai договорились о слиянии, в результате которого должен быть создан крупнейший по величине активов банк в странах Персидского залива с совокупной рыночной капитализацией 11,3 млрд. долларов. 33,7% объединенного банка получат акционеры National Bank, остальное — владельцы Emirates Bank, говорится в сообщении банков.

В рамках сделки акции National Bank были оценены в 8,84 дирхама (2,41 доллара) за акцию, тогда как последние его котировки на бирже составляли 9,15 дирхама.

Акции Emirates Bank, согласно условиям слияния, оцениваются в 9,30 дирхама, что совпадает с их стоимостью на бирже в последнюю сессию перед 2 июля, когда торги бумагами обоих банков были прекращены.

В марте банки сообщили о том, что планируют слияние, выполняя распоряжение правительства Дубая о создании крупного банка, который смог бы отвечать требованиям быстро растущей экономики. Консультантом по сделке была назначена Goldman Sachs Group.

Слияние позволит сократить издержки на 151 миллион дирхамов (41,11 млн. долларов), сообщил сегодня глава Emirates Bank Рик Пуднер. «Большая часть синергии в области издержек будет иметь место в таких сферах, как банковские услуги розничным клиентам», — сказал он.