Властям Великобритании следует проявлять политическую сдержанность и благоразумие и не препятствовать проведению реформ европейского финансового законодательства. Такую позицию высказал сегодня глава министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Жан-Клод Юнкер. По его словам, на саммите глав государств Евросоюза в Брюсселе британской стороне необходимо поддержать совместный законопроект Германии и Франции. Юнкер напомнил, что только совместные действия могут помочь еврозоне и всему ЕС победить кризис суверенного долга в Европе.

Вместе с тем глава Еврогруппы дал понять, что и без единого согласия реформа все же может быть проведена. «Нам необходимо достичь полного единства. Мне бы хотелось видеть, как все 27 государств Евросоюза поддерживают законопроект. Однако, если какая-нибудь сторона изъявит свое несогласие с общими договоренностями, мы будем реализовывать соглашение в формате 17 стран, входящих в зону обращения единой валюты», — заявил Юнкер.

Тем не менее глава Еврогруппы предупредил британские власти о необходимости придерживаться общего тренда. «Я не допущу того, чтобы Соединенное Королевство оставалось в стороне от совместных договоренностей по ужесточению законодательства финансового сектора Европы», — добавил он.

Ранее Юнкер заявил, что программа выпуска единых государственных облигаций еврозоны должна разрабатываться как один из механизмов спасения Европы от долгового кризиса. По словам чиновника, европейским лидерам не стоит отказываться от выпуска единых евробондов. Юнкер считает, что эмиссия подобных бумаг понадобится в том случае, если в ближайшие месяцы главы государств Евросоюза так и не смогут договориться по иным, более подходящим (с их точки зрения) инструментам борьбы с рецессией.