Действия международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) просто ошеломляют своей дикостью.

Подобную жесткую критику в адрес оценщика высказал сегодня президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Выступая в эфире французского радио, политик признался, что был буквально потрясен последними решениями S&P.

Накануне вечером агентство отправило на пересмотр с возможным понижением долговой рейтинг всего Евросоюза. Пока что долгосрочный кредитный рейтинг ЕС остается на высшем уровне «ААА», но в ближайшие 3 месяца может быть понижен.

Ранее на этой неделе S&P отправило в список CreditWatch суверенные рейтинги 15 стран еврозоны, включая Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, а также и высший рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

По словам Юнкера, подобные инсинуации со стороны S&P открыто демонстрируют прямое давление, которое оказывается на европейское содружество со стороны рейтинговых агентств. И давление это в Старом Свете явно не приветствуется, заметил Юнкер.

«Я не являюсь пресс-секретарем Standard & Poor’s и поэтому не могу комментировать его действия, но суть их предельно ясна — это давление, и мы его не одобряем», — подчеркнул Юнкер. Вместе с тем президент Еврогруппы отметил, что даже без рейтинговых агентств европейское сообщество остается под сильным давлением и политики сами осознают необходимость проведения реформ.

В связи с этим чиновник призвал власти Великобритании проявлять политическую сдержанность и благоразумие и не препятствовать проведению реформ европейского финансового законодательства. По мнению Юнкера, на саммите глав государств ЕС в Брюсселе британской стороне необходимо поддержать совместный законопроект Германии и Франции, поскольку только совместные действия могут помочь еврозоне и всему ЕС победить кризис суверенного долга в Европе.

Вместе с тем глава Еврогруппы дал понять, что и без единого согласия реформа все же может быть проведена. «Нам необходимо достичь полного единства. Мне бы хотелось видеть, как все 27 государств Евросоюза поддерживают законопроект. Однако если какая-нибудь сторона изъявит свое несогласие с общими договоренностями, мы будем реализовывать соглашение в формате 17 стран, входящих в зону обращения единой валюты», — заявил Юнкер.