Счетная палата рекомендует Внешэкономбанку и Почте России вернуться к совместной разработке комплексной программы по реализации проекта создания федерального почтового банка и представить ее набсовету ВЭБа. Об этом сообщает РИА Новости.

Вопрос создания почтового банка на базе Почты России, принадлежащего ВЭБу Связь-Банка и банка-партнера, обсуждается уже не первый год. В качестве партнеров, от которых требуется готовность к финансовому участию в капитале почтового банка с долей не менее 25%, рассматриваются «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк.

В конце 2010 года Почта России представила независимую оценку стоимости своего финансового бизнеса, который должен быть внесен в почтовый банк, на уровне 80—100 млрд рублей. ВЭБ тогда заявлял, что в связи с этим конфигурация сделки по созданию нового банка требует пересмотра.

«Задача создания почтового банка стала еще более актуальной в связи с необходимостью улучшения доступа к банковским услугам населения, прежде всего сельского, и создания необходимой конкуренции на финансовых рынках. Кроме того, особо было отмечено, что при создании почтового банка инфраструктура почты должна развиваться и укрепляться для оказания традиционных почтовых услуг и новых для почты видов бизнеса», — сообщает Счетная палата.

Коллегия палаты 2 декабря рассмотрела результаты проверки эффективности деятельности по ключевым направлениям в 2009—2011 годах Связь-Банка в условиях использования господдержки, в том числе средств, полученных от ВЭБа.

«Результаты контрольного мероприятия показали, что санация банка, проведенная силами основного акционера — Внешэкономбанка за счет привлечения средств от Банка России, несмотря на ряд выявленных недостатков, была достаточно успешной. В то же время конечная цель приобретения банка Внешэкономбанком — создание почтового банка РФ — не завершена, несмотря на ее инициацию еще в конце 2009 года», — отмечает Счетная палата.

Ее аудиторы считают, что проблемой стало «наличие множества центров ответственности и принятия решений, фактическая разобщенность органов реализации проекта, а также наличие конфликта интересов сторон — участников проекта». «На текущий момент времени, в частности, отсутствуют утвержденный план — график реализации проекта, а также нормативные и правовые документы, определяющие порядок решения поставленной задачи», — говорится в сообщении ведомства.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить отчет о результатах контрольного мероприятия в палаты Федерального собрания РФ и представления в адрес Связь-Банка и ВЭБа.