ФБ «ММВБ» приостановит торги акциями Сбербанка 18 июля. Об этом сообщил информагентству «Прайм-ТАСС» главный экономист биржи Максим Романьков. Он напомнил, что с сегодняшнего дня вводится ограничение по сделкам с акциями Сбербанка и расчеты по акциям ограничены сроком исполнения «день в день».

По словам г-на Романькова, возобновление торгов акциями Сбербанка будет зависеть от сроков госрегистрации итогов дробления акций, срока подачи документов на биржу и уже внутренней процедурой допуска акций к торгам. Максимально это может занять порядка трех недель, считает г-н Романьков.

Как ранее сообщалось, Банк России 12 июля зарегистрировал проспект эмиссии акций Сбербанка, выпускаемых в рамках конвертации в бумаги меньшего номинала. В рамках конвертации будет выпущено 21 млрд. 586 млн. 948 тыс. штук обыкновенных акций номиналом 3 рубля и 1 млрд. привилегированных акций номиналом 3 рубля. Уставный капитал Сбербанка не изменится и составляет 67,76 млрд. рублей. Контролирующий акционер — Банк России.

Сейчас номинал обыкновенной акции равен 3 тыс. рублей, привилегированной — 60 рублей. После конвертации номиналы сравняются. Сбербанк РФ осуществит дробление акций в течение одного дня — на пятый рабочий день с даты госрегистрации выпуска.