Британский клиринговый дом LCH Clearnet, оказывающий клиринговые услуги на европейских биржах, среди которых LME, NYSE-Euronext и ICE, понизил маржинальные требования по гособлигациям третьей экономики Европы — Италии, частично компенсировав таким образом резкое повышение в ноябре, говорится в сообщении на сайте компании.

Так, в начале ноября гарантийные требования были повышены с 6,65% до 11,65%. Теперь LCH Clearnet вновь снизил их — до 8,15%.

Банки используют гособлигации в качестве залога для доступа к рынку РЕПО, регулирование взаиморасчетов на котором осуществляют клиринговые компании. LCH Clearnet определяет маржу по гособлигациям, сопоставляя их доходность с ориентиром — средней доходностью по бумагам стран с рейтингом «ААА» в еврозоне. Повышение маржинальных требований означает, что компания хочет улучшить гарантии на случай того, что одна из сторон сделки не сможет выполнить свои обязательства.

Действия клирингового дома отражают тенденцию на долговом рынке: после достижения максимума в 7% в ноябре доходность десятилетних гособлигаций Италии снижалась. В четверг доходность по бумагам вышла на уровень 5,93%.

Тенденция к понижению доходности по итальянским бумагам поддерживается действиями итальянского правительства, предпринимающего все меры для противостояния долговому кризису.

В частности, Совмин Италии на заседании в минувшее воскресенье принял очередной пакет мер, направленных на борьбу с кризисом и достижение сбалансированного бюджета в 2013 году, в размере 24 млрд евро. Сразу после одобрения правительством этого документа премьер-министр Марио Монти назвал его декретом по спасению Италии.