Доходность по двухлетним гособлигациям Германии вплотную приблизилась к рекордно низкому уровню на фоне надежд рынка на понижение Европейским центробанком базовой процентной ставки. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Так, на 14:20 мск доходность по этим бумагам понизилась до 0,31% с 0,33% на закрытии торгов среды. Таким образом, показатель почти достиг рекордно низкого уровня 0,277%, зафиксированного 30 ноября.

Большинство аналитиков ожидают, что ЕЦБ на заседании, которое состоится позднее в четверг, примет решение понизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1%. Кроме того, рынок ждет от общеевропейского финрегулятора дополнительных мер по улучшению банковской ликвидности — по мнению аналитиков, ЕЦБ должно подтолкнуть к этому усугубление долгового кризиса в еврозоне.

«Доходность по гособлигациям Германии останется низкой. (Глава ЕЦБ Марио Драги. — Прим. ред.) сказал, что ЕЦБ планирует играть свою роль, однако перед этим он хочет увидеть фискальную консолидацию от лидеров», — отмечает аналитик по бумагам с фиксированной доходностью Commerzbank AG Кристоф Ригер (Christoph Rieger), которого цитирует агентство Bloomberg.

Кроме того, на рынок суверенных долговых бумаг позитивно влияет решение клирингового дома LCH Clearnet, оказывающего клиринговые услуги на европейских биржах, среди которых LME, NYSE-Euronext и ICE, понизить маржинальные требования по гособлигациям третьей экономики Европы — Италии, частично компенсировав таким образом резкое повышение в ноябре. В начале ноября гарантийные требования были повышены с 6,65% до 11,65%. Теперь LCH Clearnet вновь снизил их — до 8,15%.

Действия клирингового дома отражают тенденцию на долговом рынке: после достижения максимума в 7% в ноябре доходность десятилетних гособлигаций Италии снижалась. В четверг доходность по бумагам вышла на уровень 5,93%. Тенденция к понижению доходности по итальянским бумагам поддерживается действиями итальянского правительства, предпринимающего все меры для противостояния долговому кризису.