Турция заблокировала в своих банках 110 млн долларов, принадлежащих Сирии, в рамках пакета санкций в отношении Дамаска, сообщают в четверг турецкие СМИ со ссылкой на неофициальные источники.

Эти средства принадлежат Центробанку и Торговому банку Сирии. Их счета заблокированы для предотвращения возможного перевода валюты в Сирию, пишет газета Zaman.

Турция, поддержавшая решение Лиги арабских государств в отношении Сирии, в конце ноября объявила о введении против нее экономических санкций. Они, в частности, предусматривают замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией и соглашения с ней о свободной торговле, введение запрета на въезд в страну для лиц сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, прекращение сотрудничества с сирийским Центробанком, блокирование финансовых активов режима президента Башара Асада и сирийского правительства, запрет на поставки оружия и военной техники Сирии из третьих стран, продажи ей вооружений. Санкции, кроме того, предусматривают замораживание всех кредитных соглашений с Сирией и сотрудничества между частными банками.

В минувшую среду госминистр Турции Хаяти Языджи, курирующий в правительстве вопросы таможни и внешней торговли, объявил о введении пошлины в 30% на все товары, поступающие из Сирии. На основе соглашения о свободной торговле, которое ранее денонсировали власти Сирии, производимые в двух странах товары практически не облагались пошлинами.