Белоруссия к концу 2011 года рассчитывает привлечь 12—13 млрд долларов инвестиций на валовой основе. Об этом заявил вице-премьер республики Сергей Румас в четверг на конференции «Приватизация в Беларуси — 2011—2013: возможности для инвестирования».

Он напомнил, что Белоруссия увеличила объем привлеченных иностранных инвестиций с 450 млн долларов в 2005 году до 5,5 млрд в 2010-м. «За десять месяцев в Белоруссию привлечено 8,9 миллиарда долларов инвестиций на валовой основе. По итогу года мы ожидаем 12—13 миллиардов долларов инвестиций», — сказал Румас.

Вместе с тем он отметил, что Белоруссии есть над чем работать для привлечения иностранных инвесторов. По его словам, доля республики в общем мировом объеме инвестиций составляет 0,11%. А объем инвестиций на душу населения в 2010 году равнялся 587 долларам.

В связи с этим в Белоруссии предусматривается дальнейшая либерализация условий работы инвесторов. Румас указал, что планируется усовершенствовать систему налогообложения, снизить ставку налога на прибыль до 18% (в настоящее время составляет 24%. — Прим. «Прайма»). Кроме того, планируется создание полноценного финансового рынка, либерализация процедур при ведении внешней торговли, а также совершенствование системы бухгалтерского учета, передает РИА Новости.