Решение относительно предложения вице-премьера РФ Игоря Сечина о приватизации госкомпаний по цене последнего IPO будет принято в ближайшее время. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Решение не финализировано, существуют разные точки зрения, в том числе — какие компании относить к этой процедуре», — сказал он.

По словам Пескова, по данному вопросу были проведены совещания в руководстве правительства. «Определенные наработки есть, но решение может считаться финализированным только после того, как его подпишет премьер», — отметил пресс-секретарь Путина.

На вопрос, когда это произойдет, Песков ответил: «В ближайшее время».

Сечин, по информации газеты «Ведомости», в ноябре выступил с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний до тех пор, пока котировки не превысят цену первичного размещения этих акций. Как сообщило в четверг это же издание, последний вариант поправок в программу приватизации предусматривает, что предложение Сечина будет учтено лишь частично и коснется только компаний топливно-энергетического сектора — «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО ЕЭС».

Глава Сбербанка Герман Греф в ноябре высказал мнение, что привязка оценки компании к цене IPO задержит приватизацию на много лет. Член правления второго по величине российского банка — ВТБ — Ольга Дергунова, в свою очередь, заявляла, что сроки приватизации должны ориентироваться на рыночную конъюнктуру, а не на цену IPO.

Как отмечал на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, проведение приватизации важнее с точки зрения инвестклимата, нежели с фискальной. По его словам, доходы могут быть меньше, но существенные масштабы приватизации сохраняются.

Вместе с тем замминистра подчеркнул, что правительство РФ, одобрив общий план приватизации, все равно будет принимать индивидуальное решение по продаже госпакета того или иного актива.