Оперативники столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) задержали жителя Санкт-Петербурга, у которого изъяли около 900 фальшивых пластиковых карточек MasterCard, на общую сумму около 45 тысяч евро, сообщил в четверг начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филлип Золотницкий.

По его словам, предполагаемый сбытчик подделок был задержан в прошедший вторник на Тверской улице столицы в ходе специальной операции при проведении контрольной закупки.

«Мужчина, имя которого не называется в интересах следствия, намеревался сбыть фальшивки намного дешевле их номинальной стоимости. Так, за 880 фальшивых чеков он хотел получить 13 тысяч долларов, при их действительной стоимости около 45 тысяч евро», — сказал Золотницкий.

Изъятые пластиковые карточки выполнены очень качественно, и отличить их от оригинала может только специалист, добавил он.

«Это первая попытка сбыта такой крупной партии фальшивых дорожных карт. До этого в столице отмечались единичные случаи использования подобных подделок. Если бы с аферистом встретились преступники, могли пострадать сотни туристов, выезжающих за рубеж», — отметил Золотницкий.

Он добавил, что «уже установлено, что фальшивки были произведены в одной из стран Восточной Европы. Сейчас совместно с сотрудниками Интерпола мы совместно разрабатываем дальнейшие оперативные мероприятия по выявлению всего канала поставок фальшивок и мест их изготовления».