В универсальную электронную карту, которая внедряется в РФ в качестве удостоверения личности, платежного инструмента и инструмента для получения госуслуг, будет также внедрена карта рыболова. Соответствующий договор между Росрыболовством и ОАО «Универсальная электронная карта» (федеральная уполномоченная организация по внедрению УЭК) был подписан в четверг в Москве, передает «Прайм».

Как пояснил глава Росрыболовства Андрей Крайний, предполагается, что граждане, желающие рыбачить, смогут активировать это предложение на универсальной карте через любой банковский терминал, терминал по приему платежей или с использованием персонального компьютера.

«Когда мы при обсуждении законопроекта о любительском рыболовстве услышали, что нужно вводить карту рыболова… возникла идея внедрить карту рыболова в универсальную электронную карту», — сказал Крайний. Он добавил, что, пока не принят этот законопроект, речь об оплате не идет, но этот сервис необходим для подсчета количества рыболовов-любителей в стране.

В свою очередь вице-президент УЭК Андрей Петкевич сообщил, что компания технически готова поддерживать функциональность карты рыбака, и предполагается, что в 2012 году на ограниченном количестве универсальных карт приобретение лицензии на рыбалку будет возможно, а некоторых рыбинспекторов снабдят считывающими устройствами.

Действующий закон предусматривает, что массовая выдача универсальных электронных карт гражданам РФ начнется 1 января 2012 года, однако в ноябре Госдума приняла поправки, согласно которым внедрение откладывается до 2013-го. Между тем в пилотных регионах страны выдача карт начнется раньше. Так, власти Москвы планируют начать выдачу УЭК не позже марта 2012 года.

Законопроект о любительском рыболовстве предусматривает, что гражданин сможет свободно и бесплатно рыбачить на том водоеме, к которому примыкает муниципальное образование, где он проживает, а приобретение лицензии необходимо при выезде на рыбалку в другой регион, например из Москвы в Астрахань.

По словам Петкевича, в перспективе рыболовы-любители смогут оплачивать свои лицензии (пока предположительно из расчета 1 рубль в день) на месте через ридер рыбинспектора: возможность таких микроплатежей заложена в универсальной карте, — однако уплата штрафов может потребовать активации банковского приложения и наличия более сложного оборудования у инспекторов, что не очень выгодно и вряд ли будет внедряться.