Китайское рейтинговое агентство Dagong Global понизило суверенный кредитный рейтинг Франции с «АА-» до «А+» с «негативным» прогнозом.

В июне Dagong поместило рейтинг Франции в список на пересмотр с возможностью понижения, принимая во внимание негативное влияние таких факторов, как медленный экономический рост, повышение показателя отношения госдолга к ВВП, а также усиливающиеся риски в связи с долговым кризисом в еврозоне.

Понижение рейтинга страны отражает прежнюю позицию экспертов агентства, согласно которой рост экономики Франции будет оставаться вялым в среднесрочной перспективе, целевой показатель по сокращению дефицита бюджета будет труднодостижимым, а внешние риски для национальной финансовой системы продолжат расти ввиду ухудшения ситуации в зоне евро. Соответствующие разъяснения содержатся в пресс-релизе Dagong.

В 2010 году госдолг Франции превысил 80% ВВП. По прогнозам Dagong, госдолг страны продолжит расти ввиду значительных расходов правительства, в том числе на обслуживание долга. Дефицит бюджета правительства Франции будет держаться на уровне 3—5% в течение последующих пяти лет.

Рейтинговое действие Dagong предшествовало двухдневному саммиту Евросоюза, стартовавшему в четверг в Брюсселе.

Накануне Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с «А-» до «ВВВ», сославшись на малоутешительные прогнозы по экономическому росту страны. При этом агентство сохранило по рейтингу Италии «негативный» прогноз. «Доходность по гособлигациям страны продолжит расти ввиду ухудшения экономической и финансовой обстановки, что создаст дополнительные трудности для Италии, которая сильно зависит от внешнего финансирования», — отметило Dagong.