Бюджет Ирландии на 2012 год отражает заинтересованность правительства в ужесточении мер экономии, а также его заинтересованность выполнить условия предоставления финансовой помощи, однако не повлияет на изменение «негативного» прогноза по рейтингу страны, сообщается в пресс-релизе Fitch Ratings.

По мнению агентства, «негативный» прогноз по суверенному рейтингу Ирландии на уровне «BBB+», который был установлен в апреле текущего года, отражает риски для стабилизации долгового рынка страны, включая риск негативного развития ситуации в экономике. Чтобы решить проблемы с государственный долгом, Ирландии потребуется много лет консолидации бюджета даже при условии строгого следования соглашениям, заключенным с Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ), считает Fitch.

«Мы по-прежнему ожидаем, что экономика Ирландии будет расти в 2012 году, но темпы ее подъема могут замедлиться в результате дальнейшего усиления кризиса в еврозоне», — подчеркивают аналитики Fitch.

Правительство Ирландии намерено сократить дефицит бюджета в 2012 году до 8,6% ВВП с 10,1% в текущем году. Для этого в бюджете на 2012 год, который был принят во вторник, предусмотрены меры по консолидации на сумму 3,8 млрд евро, около 1 млрд евро из которых Ирландия планирует получить за счет введения новых налогов. Эксперты агентства прогнозируют, что дефицит бюджета страны по итогам следующего года составит 8,7% ВВП.

Согласно договоренностям с ЕС и МВФ, к 2015 году Ирландии необходимо сократить дефицит бюджета до 5% ВВП.