ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) достиг договоренности с банком ВТБ и другими кредиторами о реструктуризации долгов предприятия, передает «Прайм». Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на специальном совещании по ситуации вокруг завода.

«Банки и кредиторы ситуацию еще раз оценят и примут решение о реструктуризации долгов этого предприятия», — сказал Путин.

По его словам, между ТагАЗом и ВТБ будет подписано соответствующее соглашение, которое будет предусматривать в том числе снижение процентных ставок по выданным кредитам.

Путин напомнил, что долги возникли во время кризиса, когда из-за снижения спроса предприятие вынуждено было сокращать производство.

«В условиях кризиса вы брали кредиты под достаточно большие проценты. На сегодняшний день это избыточные проценты. Банк ВТБ идет навстречу предприятию, снижая почти в два раза процентную ставку по кредитам, и готов к реструктуризации», — сказал глава правительства.

«Вместе с тем я исхожу из того, что все эти условия, которые позволят и сохранить предприятие, и трудовой коллектив, должны способствовать не только тому, что предприятие останется на плаву. Они должны создать условия для последующего развития и модернизации», — отметил он.

По словам премьер-министра, для этого также подписывается соглашение между заводом, администрацией Ростовской области, Минпромторгом о «совместной работе по решению всех тех проблем, о которых я говорил».

По итогам 2009 года, когда объем производства «ТагАЗа» снизился в три раза, у предприятия образовалась задолженность перед кредитными учреждениями в сумме 20 млрд рублей. В 2010 году «ТагАЗу» удалось достичь договоренности о реструктуризации задолженности практически со всеми банками, кроме ОАО «Банк ВТБ», долг перед которым составлял 5,8 млрд.

ВТБ в 2010 году подал серию исков к «ТагАЗу» о взыскании долгов по кредитам. Суммы взыскания по различным искам составили 726 млн рублей, 38,6 млн долларов, около 70 млн долларов, почти 60 млн долларов и 774 млн рублей, при этом суд обратил взыскание на заложенное имущество — оборудование завода. «ТагАЗу» удалось в июле текущего года добиться в Арбитражном суде Москвы отсрочки до конца декабря 2011 года исполнения решения о взыскании в пользу ВТБ 726,09 млн рублей и получить последующую рассрочку в выплатах долга — до декабря 2012 года.