Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует России заняться сбережением всех дополнительных доходов бюджета в Резервном фонде и сокращением в следующем году ненефтегазового дефицита.

«Высокие цены на нефть создают благоприятные условия для снижения уязвимости бюджета. Для этого потребуется сбережение всех дополнительных доходов бюджета в Резервном фонде и сокращение в 2012 году ненефтегазового дефицита по сравнению с уровнем 2011 года — в том числе за счет сокращения бюджетных субсидий, трансфертов и налоговых льгот, — а не увеличение его, как это планируется», — сказал глава миссии МВФ в РФ Юха Кахонен по итогам работы миссии в Москве.

Он добавил, что в среднесрочной перспективе рекомендуется восстановить временно снятое ограничение ненефтегазового дефицита на уровне 4,7% ВВП.

«Рекомендуется также разработать и реализовать способствующий росту надежный план достижения этого целевого показателя к 2015 году», — сказал Кахонен.

По мнению МВФ, для выполнения этой цели России потребуются структурные реформы, в том числе пенсионной системы и системы здравоохранения.