Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) надеется на сохранение ему наивысшего долгосрочного рейтинга на уровне «ААА» международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s, передает РИА Новости.

S&P поместило в список на пересмотр в сторону понижения (Credit Watch Negative) долгосрочный кредитный рейтинг этого банка ночью 8 декабря, подтвердив краткосрочный рейтинг «А-1+». Это произошло после того, как агентство поместило в тот же список долгосрочные рейтинги 15 стран еврозоны, в их числе все шесть государств с наивысшей оценкой уровня «ААА»: Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

«ЕИБ полагает, что существуют веские причины поддержания текущего уровня рейтингов», — говорится в сообщении. «К тому же S&P признало высокое качество кредитного портфеля ЕИБ и его консервативность в управлении рисками. Банк будет поддерживать активный диалог с S&P и другими участниками рынка по этому вопросу (уровню рейтинга. — Прим. ред.)», — заключает пресс-служба ЕИБ.

ЕИБ — государственное финансово-кредитное учреждение Евросоюза, доли в капитале которого принадлежат странам — членам ЕС. Для кредитования экономики ЕИБ привлекает средства на рынке, размещая среднесрочные и долгосрочные облигации, поэтому рейтинг важен ему с точки зрения цены займов и спроса на них. Руководство банка не раз заявляло о низком уровне просроченной задолженности в портфеле из-за консервативного подхода к отбору проектов для финансирования.