Инфляция в РФ в 2011 году будет ниже прогнозировавшихся ранее 7%, сообщил в четверг на пресс-конференции глава миссии Международного валютного фонда в России Юха Кахонен.

«До конца года остается один месяц, понятно, что она не превысит 7% и будет ниже его (прежнего прогноза. — Прим. ред.)», — сказал он. По данным Росстата, накопленная инфляция с начала года по 5 декабря составила 5,7%.

«Сохранение ситуации сжатой ликвидности будет способствовать сдерживанию инфляции», — сказал представитель МВФ, добавив, что с учетом чрезвычайно высокого уровня неопределенности в мире и в России «осторожный подход Банка России к повышению процентных ставок по своим операциям считаем в настоящее время целесообразным».

«Однако Банк России должен быть готов в случае необходимости к дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики, чтобы обеспечить снижение инфляции до 4—5% к 2014 году, как предусмотрено в ДКП (основных положениях денежно-кредитной политики. — Прим. ред.) на 2012—2014 годы», — заключил Кахонен.