Отток капитала из РФ в 2011 году не связан с какими-либо специфическими российскими проблемами, считает глава миссии МВФ в России Юха Кахонен.

В понедельник, 6 декабря, и. о. главы Минфина Антон Силуанов заявил, что отток капитала из России по итогам года может превысить 85 млрд долларов.

«Действительно, имеет место значительный отток капитала. Мы не считаем, что он вызван специфическими российскими факторами», — сказал Кахонен на пресс-конференции в четверг.

Он пояснил, что события в Европе и других регионах вызывают у инвесторов стремление уйти от рискованных активов. «Поэтому с этой проблемой сталкиваются многие страны с формирующейся экономикой», — пояснил представитель МВФ.

На прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что министерство повысило прогноз по оттоку капитала в текущем году с 70 млрд до 80 млрд долларов. По его словам, МЭР уже фиксирует снижение темпов оттока. В 2012-м, по прогнозу министерства, отток капитала может достичь 20 млрд при возобновлении притока во втором полугодии, а в 2013—2014 годах уже будет чистый приток капитала в размере 20—30 млрд.