Международный валютный фонд (МВФ) считает важным принятие законопроектов, позволяющих Центробанку использовать профессиональное суждение при осуществлении надзора, что соответствует международной практике, передает «Прайм». Об этом заявил в четверг глава миссии МВФ в РФ Юха Кахонен.

У МВФ вызывает озабоченность тот факт, что законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Госдуме, связанные с кредитованием связанных заемщиков и наделением Центрального банка большими полномочиями по использованию профессионального суждения при осуществлении надзора, до сих пор не приняты.

«Рекомендуется незамедлительно принять находящееся на рассмотрении законодательство в области кредитования связанных заемщиков и консолидированного надзора, а также предоставить Банку России большую свободу в принятии надзорных решений и возможность использовать профессиональное суждение», — сказал Кахонен на пресс-конференции по итогам работы миссии, которая работала в Москве 1—8 декабря.

Банк России уже давно настаивает на принятии двух принципиальных поправок в законодательство: о консолидированном надзоре и о профессиональном суждении. Профессиональное суждение необходимо надзорному органу, чтобы делать выводы не только на основании данных отчетности, которая не всегда достоверна, но и на основе иных данных, в том числе открытых источников информации.

Кахонен также добавил, что МВФ приветствует недавнее продление полномочий АСВ по санации банков до 2014 года и осуществление более широких реформ в области урегулирования проблемных банков, в настоящее время обсуждаемых законодательными органами.

По его словам, в случае обострения кризиса в еврозоне потребуются дополнительные меры по поддержанию экономической стабильности в России. «Банку России рекомендуется позволить гибкому валютному курсу играть роль амортизатора шоков и быть готовым задействовать свои чрезвычайные механизмы по предоставлению ликвидности для смягчения последствий кризиса для банков»,— сказал Кахонен.

Он обратил внимание на то, что снижение запасов международных резервов в РФ после начала кризиса 2008 года сократило возможности для финансовой поддержки из бюджета, поэтому МВФ считает целесообразным при необходимости задействовать механизмы антикризисной поддержки, в частности механизмы беззалогового кредитования.

«При этом денежно-кредитная политика может стать более адаптивной при условии сохранения контроля над инфляцией, а бюджетную консолидацию можно отложить до 2013 года… чтобы смягчить отрицательное воздействие на рост (в случае обострения кризиса в еврозоне и необходимости дополнительных мер по поддержанию экономической стабильности в РФ)»,— пояснил глава миссии в России.