Продажа крупнейшим банком Испании Santander своего колумбийского отделения (Banco Santander Colombia) чилийской банковской группе CorpBanca обеспечит Santander довольно существенное увеличение капитала и при этом незначительно повлияет на международную диверсификацию бизнеса, поддерживающую кредитный рейтинг банка, полагает международное рейтинговое агентство Fitch.

Страны Латинской Америки являются основной областью для развития бизнеса Santander, пишет агентство, однако колумбийские операции, доля которых на рынке составляет 2,7%, не сумеют достичь ожидаемых банком показателей, как на ключевых рынках.

«Тем не менее продажа отделения Banco Santander Colombia не повлияет на географическую диверсификацию банковской группы», — подчеркивается в сообщении.

Fitch в октябре понизило рейтинг Santander до уровня «АА-» с «негативным прогнозом» после понижения суверенного рейтинга Испании, а также в связи с постоянными трудностями, с которыми сталкиваются многие банки, особенно в Европе.

Накануне стало известно, что Santander продаст отделение в Колумбии Banco Santander Colombia чилийской банковской группе CorpBancа за 1,225 млрд долларов с целью увеличения капитала.

Ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС, как решили европейские лидеры на саммите ЕС в октябре, должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана по рекапитализации потребуется порядка 106,447 млрд евро дополнительного капитала.

Хуже всего придется банкам Испании — по подсчетам EBA, в совокупности им необходимо увеличить капитал на 26,2 млрд евро. В частности, Santander потребуется около 15 млрд дополнительного капитала, BBVA — 7,1 млрд евро.