Европейские центральные банки начали разрабатывать план действий на случай отказа одной или нескольких стран от евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в финансовой среде. Первый вопрос, который стараются решить банкиры, — как вернуть расчеты вышедших из зоны евро стран к национальным валютам, которые не печатались с 2002 года.

Действия финансовых регуляторов держатся в тайне, так как новость о появлении планов на случай отказа от евро может подорвать доверие к единой европейской валюте. Одновременно центральные банки стран Европы, не вступившие в зону евро, разрабатывают методики, которые должны предотвратить падение их национальных валют в случае краха евро.

Центральный банк Швейцарии считает возможным временно использовать для расчета в странах, отказавшихся от евро, валюту одной из неевропейских стран, постепенно переходя на местные деньги. Эту идею поддерживают финансовые регуляторы балканских стран — членов Евросоюза. Беспокойство по поводу возможной отмены евро также выражают в Центробанке Великобритании.

Другие подробности планов и методик, которые собираются использовать банкиры, издание не раскрывает. В начале декабря сообщалось, что к отмене евро начали готовиться британские компании. По утверждениям самих бизнесменов, эта подготовка является лишь частью управления рисками. Возможность частичной или полной отмены единой европейской валюты рассматривают, например, в сотовой компании Vodafone и в фармацевтической компании GSK.

Европейские политики неоднократно заявляли, что примут необходимые меры, которые предотвратят крах евро. 8 декабря глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал «сделать все возможное, чтобы спасти евро», сообщает France Presse. По его словам, показать, что европейская валюта надежна, — сейчас чрезвычайно важная задача.

В конце ноября 2011 года СМИ сообщили, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран, прежде всего Греции, из зоны евро. Слухи о возможном отказе страны от единой валюты появились после того, как Греция весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом этого года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.

Швейцарский банк UBS рассчитал, что отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5—11,5 тыс. евро в первый год. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3—4 тыс. на человека. В начале декабря российский Сбербанк вычислил курсы, которые будут иметь национальные валюты после отмены евро. По мнению аналитиков организации, самыми дешевыми окажутся деньги Греции, а валюты Германии и Франции, напротив, могут подорожать по отношению к евро.