Консолидация собственного страхового бизнеса является приоритетом для ВТБ, в то время как вопрос сотрудничества с западными партнерами имеет вторичное значение, рассказал в ходе онлайн-конференции глава ВТБ Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ, владеющий компанией «ВТБ Страхование», а также имеющий операционный контроль в Столичной страховой группе (ССГ), проводил переговоры с итальянской страховой компанией Generali о создании совместного предприятия на российском страховом рынке. Ранее сообщалось, что ВТБ может внести в это совместное предприятие «ВТБ Страхование» и ССГ после ее покупки, а Generali — свои активы в РФ.

«Что касается переговоров с нашими западными партнерами, то они проводятся, но, думаю, приоритетом для нас сегодня является консолидация нашего собственного бизнеса. Вопрос сотрудничества мы готовы рассматривать, но… для нас сегодня он имеет вторичное значение», — сказал Костин.

Глава ВТБ охарактеризовал компанию «ВТБ Страхование» как самую динамично растущую на страховом рынке. «Она входит сегодня в топ-20 крупнейших страховых компаний. Это, конечно, не предел. Мы будем и дальше развивать ее, но ежегодный темп роста бизнеса за последние три года был свыше 50%. Это дает основания полагать, что она войдет в десятку только благодаря своему органическому росту», — сообщил он.

В то же время ВТБ планирует упорядочить страховой бизнес Столичной страховой группы и убрать оттуда «плохие» активы — те, что оставили в наследство предыдущие собственники и менеджеры. «После этого мы будем брать курс на консолидацию наших страховых активов и их развитие. Хотя я не думаю, что это произойдет буквально за полгода, но такие планы есть», — заявил Костин.