Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,55% до 1 456,36 пункта, индекс РТС — на 0,40% до 1 473,56. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ поднялись на 1,33%, ВТБ — на 0,18%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,70%, «Роснефти» — на 0,10%, Сбербанка — на 0,87%, «Ростелекома» — на 0,66%. Бумаги «РусГидро» потеряли в цене 0,42%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, российский рынок сегодня продолжил восстанавливаться, чему в немалой степени способствовали внешние факторы.

«Европейские биржи открылись на позитивной ноте — несмотря на неопределенность в отношении саммита ЕС, который имеет решающее значение для преодоления долгового кризиса, — говорит он. — Однако, судя по динамике, участники рынка все же рассчитывают на обнадеживающее решение. Главный вопрос, включенный в повестку дня, — вопрос о бюджетной дисциплине. Принятое положительное решение смогло бы убедить инвесторов в том, что ситуация находится под контролем и предыдущие истории с долговыми проблемами больше не повторятся».

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев добавляет, что также причиной роста цен на бумаги российских компаний стало решение ЕЦБ о снижении ключевой ставки с 1,25% до 1%. «Оптимизма вечером нашему рынку придали данные о количестве заявок на пособия по безработице в США, которое снизилось до минимального с февраля текущего года уровня. Экономика США, судя по всему, продолжает замедлившееся было восстановление», — указывает он.

По словам аналитика ГК «Алор» Светланы Корзеневой, динамику лучше рынка в ходе сегодняшней сессии демонстрировали котировки бумаг нефтегазовых компаний — их поддержали позитивные сигналы с сырьевого рынка. В частности, среди лидеров роста были акции «ЛУКОЙЛа», также неплохую динамику демонстрировали бумаги «Газпрома».

«Завтра выйдет широкий блок важных данных по Японии, Китаю, Германии, Англии, — напоминает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель. — Однако главной темой остается саммит ЕЦБ. От него целиком и полностью зависит результат текущего года. Если надежды участников рынка не оправдаются, до конца года можно смело уходить с рынка».