Власти Польши, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, не согласны с предложением Германии и Франции о внесении изменений в Лиссабонский договор (договор о ЕС), заявил премьер-министр страны Дональд Туск на саммите Европейской народной партии, который проходит перед началом двухдневного саммита Евросоюза.

«В Европе 27 государств, не 17 или 17 «плюс»… Кризис закроет (крышку. — Прим. ред.) нашего гроба, если мы решим избавиться от Европы в составе 27 стран», — приводит слова политика агентство France Presse.

Власти Франции и Германии настаивают на реформировании системы управления в ЕС на саммите ЕС 8—9 декабря. Париж и Берлин собираются продавить внесение существенных изменений в договор о ЕС или же заключение нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Ключевой момент франко-германского предложения, о котором лидеры двух стран — Николя Саркози и Ангела Меркель — объявили в понедельник, состоит в ужесточении контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолгов европейских стран. Ранее Саркози заявил, что у европолитиков, по его мнению, не будет «второго шанса» для спасения еврозоны. О реформе ЕС необходимо договориться на этом саммите ЕС, подчеркнул президент Франции.