Румыния выступает против предложенных Парижем и Берлином изменений в договор о ЕС, сообщает в четверг агентство France Presse со ссылкой на президента Румынии Траяна Бэсеску.

Об этом Бэсеску сообщил в Марселе на саммите Европейской народной партии, который проходит в преддверии запланированного на 8 и 9 декабря саммита Евросоюза в Брюсселе.

Комментируя предложения Франции и Германии о реформировании системы управления в Евросоюзе, румынский президент заявил, что Румыния «не может принять Европейский союз, в который входят две категории государств».

Власти Франции и Германии настаивают на реформировании системы управления в ЕС на саммите ЕС 8—9 декабря. Париж и Берлин собираются продавить внесение существенных изменений в договор о ЕС или же заключение нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Ключевой момент франко-германского предложения, о котором лидеры двух стран — Николя Саркози и Ангела Меркель — объявили в понедельник, состоит в ужесточении контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолгов европейских стран.