Власти Испании поддерживают франко-германское предложение о внесении изменений в Лиссабонский договор (договор о ЕС), предполагающих ужесточение контроля за бюджетами и объемами госдолга входящих в союз стран, или о создании новой зоны евро, заявил глава нового правительства страны Мариано Рахой на саммите Европейской народной партии, который проходит перед началом двухдневного саммита Евросоюза.

Правительство Испании во главе с Мариано Рахоем приступит к исполнению обязанностей 21 декабря.

«Нам нужна большая бюджетная дисциплина, и нам необходимо установить дополнительный контроль для предотвращения повторения такого кризиса, который мы (наблюдаем. — Прим. ред.) сейчас. Мы должны. И если нам для этого необходимо изменить договоры, то давайте их изменим», — приводит агентство France Presse слова испанского премьера.

Власти Франции и Германии настаивают на реформировании системы управления в ЕС на саммите 8—9 декабря. Париж и Берлин собираются продавить внесение существенных изменений в договор о ЕС или же заключение нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Ключевой момент франко-германского предложения, о котором лидеры двух стран — Николя Саркози и Ангела Меркель — объявили в понедельник, состоит в ужесточении контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолгов европейских стран.