В течение 2011 года на российский рынок ипотечного кредитования вышли 50 новых игроков, передает Lenta.ru со ссылкой на информацию Гильдии риелторов Москвы и данные Росстата. Таким образом, в настоящее время ипотеку в России предлагают 638 банков.

Аналитики отмечают, что особая активизация на рынке ипотеки была отмечена осенью 2011 года, когда многие граждане перестали ждать второй волны кризиса, который мог бы привести к снижению цен на жилье. По данным гильдии, сейчас практически ни одна альтернативная цепочка по купле или продаже жилья не обходится без ипотечного кредита.

По информации ГРМ, на начало декабря ставки на покупку вторичного жилья по ипотеке варьируются от 10,5% до 14,5% в рублях и от 8,8% до 13% в долларах. На первичном рынке ставки в рублях составляют 12,5—14,25%, в долларах — 9,5—14%.

Основная масса банков предлагают жилищные займы с первоначальным взносом в размере 20% от приобретаемой недвижимости. Реже можно встретить взнос в 30%, и лишь два банка (Балтинвестбанк и РосЕвроБанк) готовы сразу в полном объеме финансировать покупку жилья.

Максимальный срок кредитования, как правило, составляет 25—30 лет. Исключением является банк ВТБ 24, который увеличил его до 50 лет.

Дополнительные требования к заемщику выглядят следующим образом. Ему должно быть не менее 21 года и не более 65 лет к тому сроку, когда долг будет погашен. Клиент может подтвердить свой доход справкой по форме 2 НДФЛ или по форме банка. В последнем случае ставка по кредиту, скорее всего, будет повышена на 0,5—1%.

Глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин в начале декабря сообщал, что более 15% сделок по покупке жилья в России осуществляются с помощью ипотеки. По его словам, за последние пять лет назад этот показатель вырос в два раза.

По прогнозам экспертов, 2011 год может стать рекордным за всю историю по объемам выдачи ипотечных кредитов в денежном выражении. По данным банкиров, по итогам года банки выдадут кредиты на общую сумму более 680 млрд рублей (в рекордном 2008 году этот показатель достиг 655,8 млрд). Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует, что объем рынка в 2011 году составит 580—640 млрд.