Реальный рост объемов кредитования в мире, ожидаемый на уровне в 4% в текущем году, не вызывает беспокойства, при этом наиболее стремительный рост объемов кредитования наблюдается на развивающихся рынках, пишет международное рейтинговое агентство Fitch.

Как отмечают эксперты, наиболее значительное замедление темпов роста кредитования наблюдается на развитых рынках, где темпы и так были невысокими. «Прогноз реального роста объемов кредитования до 4% в 2011 году почти не отличается от показателя 2010-го. Восстановление, зафиксированное в 2010 году, сохранилось, однако ускорения темпов роста на 2012 год не ожидается», — говорится в сообщении агентства. Рост объемов кредитования в развитых странах замедлялся почти до 0% в 2011 году, пишут эксперты, даже в 2009-м рост составлял 1%.

Рост объемов кредитования в странах Азии и Латинской Америки также замедлился, однако показатель в 7—7,5% по-прежнему остается наивысшим. В категории стран с довольно высокими темпами роста кредитования, высокими ценами на недвижимость и сырье Fitch впервые поместил Аргентину, Колумбию, Индонезию, Шри-Ланку и Турцию.

При этом список стран с высоким уровнем риска покинули Азербайджан, Исландия, Нигерия, Катар и Вьетнам.