Лидер социалистов в Европарламенте Мартин Шульц попросил Еврокомиссию предпринять меры в отношении «доминирующей и направленной против правил конкуренции позиции» международных рейтинговых агентств, сообщает в четверг агентство France Presse.

По его словам, необходимо, чтобы Европейская комиссия по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) «провела расследование последних действий, касающихся рейтингов стран — членов ЕС, и их соответствия существующим европейским правилам».

Агентство S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

В список не попали лишь Греция, чей рейтинг был понижен агентством до «мусорного» еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

«Речь идет о том, чтобы оценить, нарушают ли данные действия (рейтинговых агентств) европейское законодательство и могут ли быть поданы требования о компенсации», — заявил Шульц. «Мы не можем принять действия этих рейтинговых агентств, которые с помощью прессы в последние дни распространяют ложную спекулятивную информацию, которая может угрожать, если не уничтожить, внутренний рынок», — добавил он.

«Удивительно, что такие сообщения всегда появляются перед саммитами ЕС, и кажется, что публикуются намеренно. На мой взгляд, это не совпадение, а намеренные действия со стороны (рейтинговых) агентств, нацеленные на усиление давления на Европу в эти тяжелые времена», — отметил евродепутат.

Позднее, в ночь на четверг, S&P сообщило о возможном понижении рейтингов крупнейших банков еврозоны, в частности Deutsche Bank, Commerzbank, Societe Generale, BNP Paribas, Intesa Sanpaolo, Unicredit. Также агентство поместило в список на пересмотр с возможным понижением рейтинг самого Евросоюза, который в настоящее время находится на уровне «ААА». Помещение в список на возможное понижение означает, что рейтинг с 50-процентной вероятностью может быть снижен в течение 90 дней.