Следствие возбудило три новых уголовных дела против бывшего управляющего ростовским филиалом Россельхозбанка, причинившего ущерб банку в размере 1,5 млрд рублей, передают «Вести» российского телевидения со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Дела касаются отмывания похищенных средств на общую сумму 198 млн рублей, рассказали в пресс-центре МВД России. По данным следствия, часть денег была легализована посредством приобретения векселей, а часть введена в оборот ряда сельскохозяйственных предприятий.

Бывший управляющий ростовского филиала был задержан в декабре 2009 года по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере, а также в легализации приобретенных преступным путем денежных средств.

Используя подставные ООО и ложные сведения о залоговом имуществе и финансовом состоянии предприятий, с 2005-го по 2008 год злоумышленники получали кредиты в ростовском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк», а также «помогали» другим «клиентам» в незаконном получении кредитов на сельхозпредприятия.

Ущерб банку, причиненный данными преступлениями, составил около 1,5 млрд рублей. Основная часть этих денег была выделена для федеральной целевой программы «Развитие АПК». На сегодняшний день в отношении организатора и членов преступного сообщества возбуждены уголовные дела по 47 эпизодам незаконной деятельности.